Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:00 

Клэр Фюхс
"Could you ever love a mage?" "I already do."
Решила вспомнить юность и перечитать верберовскую "Империю ангелов", а перед этим наконец-то осилить "Танатонавтов". И возник у мен вопрос: "Как? Как я читала это раньше?!" Вот в "Танатонавтах" умирает человек. И набирает что-то -230 балов за обычную жизнь. Реально обычную. Тут лгал, тут любил, там подворовывал, а здесь заботился. Мы все так живем. Большая часть, ок. А вот в начале "Империи ангелов" умирает гг. Его жизнь была не особенно интересна и хороша. По сути он убийца. Но его делают ангелом. А ведь это был вечно сомневающийся, слабый, безвольный человек, который ничего не достиг в жизни. Его душу никак нельзя назвать просветленной. Логика? Не, не слышали.

В "Танатонавтах" они летят через зону знаний, абсолютных знаний. И первое о чем думает гг - это физика. E=mc^2. На большее фантазии не хватило? Почему именнно это? Почему нельзя было дать волю воображению и придумать нечто абсолютно дикое? Да в старых фильмах и книгах более безумные идеи есть.

В"Империи ангелов" говорится о свободе воли человека. Что нельзя людей лишать ее. В "Танатонавтах" ангелы уничтожают все знания о континенте мертвых, таким образом, лишая человека свободы воли и выбора. В "Империи ангелов" надо исполнять все мечты подопечных, но, по сути, это нереально. Потому что есть другие люди, а если их желанию столкнуться - как быть?

Один из героев "Империи ангелов", опять же, не достигнув никакого просветления, просто тюфяк и трус, становится ангелом. Из чего напрашивается вывод: по мнению Вербера, не надо быть умницей, добрым человеком, талантом, святым, чтобы стать ангелом, достаточно быть тряпочкой.

URL
Комментарии
2016-06-12 в 21:13 

Shaegrass
Пушистая белая шерсть прикрывает ренегадистые шрамы. Мы уже давно вас раскусили (с) Предвестник.
Какое странное видение, получается, ты можешь быть тряпкой и тебе будет лучше?

2016-06-12 в 21:19 

Клэр Фюхс
"Could you ever love a mage?" "I already do."
Shaegrass, это я так прочитала, ну все герои у него, на мой взгляд, такие. И в итоге получают плюшки.

URL
2016-06-12 в 21:21 

Shaegrass
Пушистая белая шерсть прикрывает ренегадистые шрамы. Мы уже давно вас раскусили (с) Предвестник.
Клэр Фюхс,
Возможно, автор видит именно так, плохо, что он этому учит

   

Будущее уже здесь

главная